Климат района размещения рудников Аксу, Бестобе, Жолымбет резко континентальный с долгой, холодной зимой и коротким, жарким летом. На территорию поступают воздушные массы 3-х основных типов: арктического, полярного, тропического.
Атмосферный воздух
Ведение открытых и подземных горных работ на месторождениях Аксу, Бестобе, Жолымбет могут оказывать различные виды воздействия на окружающую среду, в том числе пылезагрязнение, загрязнение в процессе буровзрывных работ, пересыпке руды со скипового подъёмника в кузова автосамосвалов перевозке и пересыпке руды в приёмный бункер исходной руды золотоизвлекательных фабрик.
Процесс добычи и пересыпки горной массы сопровождается выделением пыли.
Пыль, образующаяся при выше перечисленных работах, характеризуется широким диапазоном размера частиц от 1-2 мм до долей микрона. В атмосферу обычно поступает пыль, размер которой менее 10 мкм. Крупные частицы сразу оседают. Вынос атмосферу мельчайших минеральных частиц пыли в свободном состоянии в виде аэрозолей загрязняет воздушное пространство главным образом вблизи предприятий и на непродолжительное время.
Мероприятия по предотвращению и снижению воздействия на атмосферный воздух
Проектными решениями разработки месторождений предусмотрен ряд мер организационного характера, по уменьшению загрязнения атмосферы. Организационные мероприятия включают в себя решение следующих организационно-технологических вопросов: • тщательную технологическую регламентацию проведения работ;
Земельные ресурсы
Растительный покров и животный мир в районе планируемого производства работ, несомненно, испытывает антропогенную нагрузку в связи с отработкой месторождений.
Выполнение проектных работ позволяет рационально использовать существующие площади и объекты, внедрить систему пылеподавления при производстве буровзрывных и перегрузочных работ, что приведет к минимальному воздействию на растительный и животный мир.
Водные ресурсы
Основное загрязнение подземных и поверхностных вод может происходить при:
Мероприятия по защите от шума и электромагнитного воздействия
Для защиты подземных рабочих от вредного воздействия на них условий подземной среды и работающего оборудования предусмотрены:
Для снижения вредного влияния шума рекомендуется:
Обоснование принятого размера санитарно-защитной зоны
Для предприятий с технологическими процессами, являющимися источниками производственных вредностей, устанавливается санитарно-защитная зона (СЗЗ), включающая в себя зону загрязнения.
В соответствии с «Проектами нормативов эмиссий загрязняющих веществ в атмосферный воздух» для рудников Аксу, Бестобе, Жолымбет АО «ГМК Казахалтын», минимальный размер санитарно-защитной зоны принимается 1000 метров.
Устройство санитарно-защитной зоны между предприятием и жилой застройкой является одним из основных воздухоохранных мероприятий, обеспечивающих требуемое качество атмосферного воздуха в населенных пунктах.