Новости компании
Об инциденте на руднике Бестобе
24 июня 2016


23 июня 2016г. на филиале «Рудник Бестобе» АО «ГМК «Казахалтын» в целях урегулирования конфликта, возникшего в результате инцидента, случившегося 16 июня, состоялась встреча руководства Казахалтына в лице Председателя Совета директоров Владимира Джуманбаева и Генерального директора Евгения Балашова с членами инициативной группы и трудового коллектива, представленного рабочими и специалистами шахты «Западная», шахты «Центральная», обогатительной фабрики и других цехов рудника. На встрече присутствовали первый заместитель Акима Акмолинской области Отаров Кадырхан Махмутович, аким г.Степногорска Кумпекеев Ануар Каиргельдыевич и представители силовых и правоохранительных органов.


На проведенной встрече руководством Концерна Казахалтын были даны исчерпывающие разъяснения и ответы на ранее выдвинутые требования трудового коллектива, подписанные членами Инициативной группы.


Руководство Концерна разъяснило членам Инициативной группы и трудовому коллективу, что требования, относящиеся к осуществлению охранной деятельности и кадровой работе, не имеют под собой правовой основы и противоречат существующему законодательству Республики Казахастан, в связи с чем, не могут быть приняты и выполнены.


В тоже время, руководство Казахалтына приняло решение о приостановлении деятельности мониторинговой группы охранной компании на время проведения расследования случившегося инцидента правоохранительными органами, возобновление договорных отношений с мониторинговой группой не планируется. При этом Концерн продолжит непримиримую борьбу с незаконным старательством на всех объектах предприятия.


Вместе с тем, было отмечено, что Концерн является одним из немногих казахстанских работодателей, осуществивших повышение заработной платы работникам в среднем на 13% с начала 2016 года. Последующее повышение заработной платы возможно путем повышения производительности труда на руднике. При этом какого-либо сокращения штатов в Казахалтыне не производилось и производиться не будет.


Касательно требования по уделению большего внимания социальной работе на руднике Бестобе, были приведены конкретные цифры о выделенных денежных средствах на социальное развитие данного региона и местной инфраструктуры. Так, в 2015 году это составило более 21 миллиона тенге и запланировано на ближайшие три года выделение средств в размере 84 миллионов тенге (ремонт и оснащение детского садика поселка, ремонтные работы автодороги сообщением Степногорск-Бестобе и прочее). Более того, дополнительно Концерн принимает на себя обязательство по финансированию разработки проектно-сметной документации (ПСД) капитального ремонта автодороги на сумму около 30 миллионов тенге.


По результатам состоявшейся встречи конфликтные вопросы были в целом урегулированы, а рудник Бестобе все это время, после произошедшего инцидента от 16 июня 2016г., продолжает работать в штатном режиме.


Со своей стороны выступивший на встрече заместитель прокурора области Манарбек Садуов сообщил всем присутствующим о том, что следственные действия по инциденту от 16 июня продолжаются. Есть задержанные со стороны охраны и работников концерна. Заверил, что следствие будет вестись объективно и все виновные будут привлечены к суду. Также он призвал к соблюдению спокойствия и порядка, законности при разрешении конфликтной ситуации.


Следует добавить, что сразу же после встречи по просьбе рабочих филиала Бестобе, председатель Совета директоров АО «ГМК Казахалтын» Владимир Джуманбаев совместно с первым заместителем Акима области Отаровым Кадырханом Махмутовичем, акимами города и поселка посетил поселковую больницу. В результате ознакомления с состоянием дел, председателем Совета Директоров Казахалтына было на месте принято решение об оказании помощи по улучшению технического оснащения больницы и дано распоряжение о приобретении новой автомашины скорой помощи и рентгеновского медицинского аппарата для Бестобинской больницы.