Новости компании
Об инциденте на руднике Бестобе
20 июня 2016


16.06.2016 года, около 20.20 часов, при проведении контроля за спуском и подъемом рабочих смен на стволе «Новый» шахты «Западная» шестеро работников мониторинговой группы ТОО «Мыс - Орда» подверглись внезапному нападению и жесткому избиению с использованием самоспасателей, молотков и арматуры со стороны работников филиала численностью более 50 человек, отказавшихся от прохождения процедур идентификации личности и досмотра.


Прибывшие по тревоге для пресечения правонарушения сотрудники мониторинговой группы, охранного подразделения ТОО «Force Guard» и Службы экономической безопасности Концерна также подверглись нападению, в результате которого были вынуждены отступить за периметр охраняемого объекта.


Прибывшие на объект сотрудники Бестобинского поселкового отдела полиции УВД г.Степногорск вместе с сотрудниками мониторинговой группы предприняли попытку локализации конфликта, но также подверглись нападению со стороны рабочего персонала филиала «Рудник Бестобе» и присоединившихся к ним посторонних лиц, в результате которого поврежден служебный автомобиль ТОО «Мыс Орда». В связи с чем, в целях защиты жизни и здоровья, работниками мониторинговой группы против нападавших было применено зарегистрированное огнестрельное оружие в качестве предупреждения – в воздух, для отражения нападения – в ноги.


После чего сотрудники мониторинговой группы укрылись в рудоуправлении шахты «Центральная», где были блокированы работниками рудника и местным населением численностью более 300 человек, состоящим преимущественно из неработающих лиц, требующих учинения расправы над работниками мониторинговой группы и провоцирующих массовые беспорядки. В результате проведенных переговоров с участием представителей государственных органов здание рудоуправления шахты «Центральная» было разблокировано.


Прибывшим сотрудникам следственно-оперативной группы УВД г.Степногорск работниками мониторинговой группы выдано использованное для отражения нападения огнестрельное оружие, даны объяснения о причинах и обстоятельствах происшествия, пройдено медицинское освидетельствование. Следственно-оперативной группой также были изъяты видеозаписи с камер видеонаблюдения.


За оказанием помощи в медицинские учреждения обратились 22 человека, четверо из которых госпитализированы в ЦГБ г.Степногорска с травмами средней степени тяжести.


17.06. 2016г. было проведено общее собрание с работниками и жителями рудника «Бестобе» с участием руководства компании и органов государственной власти. Инициативной группой работников были выдвинуты свои требования, которые рассматриваются специально созданной комиссией по урегулированию конфликтов.


В данное время ведется расследование произошедшего инцидента. Обстановка стабилизировалась. Рудник «Бестобе» работает в штатном режиме.