Новости компании
Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие
8 декабря 2015


В новом Послании Президента народу, имеющем историческое значение для дальнейшего развития страны, очень четко проведен анализ проблем развития мировой экономики и глобального финансово-экономического кризиса.

В связи с этим много вопросов уделяется социально-экономическому и политическому развитию Казахстана: «В условиях кризиса, как показывает мировой опыт происходит переоценка экономической политики. Поддержку должны получить те отрасли, которые создают наибольший мультипликативный эффект на рост экономики и занятости» слова Президента страны.

АО «ГМК «Казахалтын» является социально ответственным предприятием области и республики в целом. Всего за 10 месяцев 2015г компанией выделено более 60 миллионов тенге на социальную сферу. Из них затраты на благотворительность и социальные программы местных исполнительных органов г. Степногорска и поселков Аксу, Бестобе, Жолымбет составили 21 миллионов тенге. На 2016 год утвержден бюджет в размере 83 млн.

Численность персонала АО «ГМК Казахалтын» в 2015 году в Акмолинской области составила 4103 чел., средняя зарплата – 148 890 тенге. Отставаний и задержек в выдаче заработной платы нет.

Следуя в русле Новой социальной политики, провозглашенной Президентом страны, Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, мы с 1 января 2016года повышаем заработную плату своим сотрудникам не менее чем на 10%.

Наш Президент в послании призывает нас и ставит задачи:

  • Обеспечить ежегодный рост экономики;
  • Увеличить объем инвестиций;
  • Создавать новые рабочие места.

По итогам работы за 11 месяцев на нашем предприятии достигнут рост по отношению к соответствующему периоду 2014 года:

  • По проходческим работам – на 4% (всего пройдено 18410 м);
  • По переработке руды – 17%;
  • По выпуску готовой продукции в натуральном выражении на 8,6%;

Выпуск золота в 2016 году составит 3166 кг с ростом и прогнозу 2015 года на 5,5%.

Говоря о развитии компании, о росте производственных мощностей и инвестиционной деятельности хочется выделить следующие направления:

  • развитие мощностей подземных горных комплексов рудников Аксу, Бестобе и Жолымбет;
  • вовлечение в эксплуатацию месторождения Кварцитовые горки;
  • организация добычи флюсовой руды на всех месторождениях Концерна;
  • реализация проектов развития мощностей открытой добычи руды м. Аксу, Бестобе и Жолымбет;
  • реконструкция обогатительных фабрик рудников Аксу, Бестобе и Жолымбет, с доведением перерабатывающих мощностей до общей производительности 1 400 тыс. тонн руды в год;
  • развитие участка кучного выщелачивания р. Бестобе, доведение производительности УКВ до 500 тыс. тонн в год;
  • реконструкция гравитационных переделов фабрик и строительство цеха по переработке гравиаконцентратов с доведением товарной продукции до сплава Доре.

На выполнение стратегического плана развития Концерна и Инвестиционной программы в 2015 году будет освоено 5,1 миллиард тенге.

7 декабря на совете директоров утверждена Инвестиционная программа 2016, предусматривающая расходование 12,3 миллиардов тенге, причем более 2/3 из этой суммы будет генерировано самим Концерном и 1/3 – за счет заемных средств.

Неизменными остаются наши планы по Стратегическому развитию Концерна, которые предусматривают до 2020 года вложение около 200 миллионов долларов на развитие производства с доведением объема выпуска готовой продукции до 4,5 тонн золота.

Безусловным результатом реализации программ развития Компании является создание новых рабочих мест, в целом за 5 лет ориентировочно на 300-350 человек.

Увеличение объёмов производства товарной продукции и изменение товарности продукции повлияет на увеличение доходной части, что в свою очередь повлияет на увеличение отчислений и платежей в областной и республиканские бюджеты.

Сегодняшнее Послание обращено к нам, гражданам Казахстана.
Четырехтысячный коллектив «Казахалтына» с твердостью заявляет о своей готовности реализации поручений Президента страны на благо нашей Родины – суверенного Казахстана.